請點擊右上角 選擇瀏覽器打開

(歡迎您)注銷

推動鐵路高質量發展 重慶:鼓勵社會資本參與鐵路建設

發布時間:2021-07-13
發布時間:2021-07-13
字號: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

日前,重慶市人民政府辦公廳印發了《關於深化鐵路投融資改革推動全市鐵路高質量發展的意見》(以下簡稱為“《意見》”),將以深化供給側結構性改革為主線,發揮鐵路骨幹優勢作用,統籌推進幹線鐵路、城際鐵路、市域(郊)鐵路發展,著力構建布局合理、覆蓋廣泛、高效便捷、安全經濟的現代鐵路網絡,全麵增強鐵路安全質量水平、服務保障能力和綜合發展實力,為建設高水平交通強市提供有力支撐。

按照《意見》要求,將從三方麵強化規劃引領。首先是規範規劃編製,編製全市中長期鐵路網規劃,明確發展思路、網絡骨架、通道功能等,推動幹線鐵路、城際鐵路、市域(郊)鐵路有機融合,構建層次清晰、功能互補、一體銜接的多層次鐵路網絡格局;嚴格規劃實施,強化全市鐵路五年發展規劃、城際鐵路和市域(郊)鐵路建設規劃執行的剛性約束;深化項目前期工作,納入全市中長期鐵路網規劃的項目,應加快編製項目預可行性研究報告,明確項目功能定位、技術標準、線路宏觀走向方案等,形成有效項目儲備。

同時《意見》也明確了市與區縣出資責任。新建幹線鐵路,由市級負責組織實施,征地拆遷資金由區縣負責;新建城際鐵路,由市級或區縣組織實施,征地拆遷資金由沿線區縣全額承擔;新建市域(郊)鐵路,由區縣負責組織實施,跨區縣的項目由沿線區縣協商明確牽頭區縣,由市級行業主管部門統籌銜接。

為了拓展多元融資渠道,該《意見》要求優化交通領域財政支出結構,多渠道籌集建設資金,加強鐵路站場周邊用地綜合開發。同時鼓勵社會資本參與鐵路建設,積極探索幹線鐵路地方資本金出資部分引入社會資本合作出資,鼓勵通過市場化方式積極吸引社會資本參與城際和市域(郊)鐵路投資、建設及運營,鼓勵財力受限但有資源稟賦的區縣,以具備開發價值的礦產、旅遊、物流等資源特許經營權益作為投資對價,通過市場化方式支持新建城際和市域(郊)鐵路項目的社會投資人參與資源開發。