請點擊右上角 選擇瀏覽器打開

(歡迎您)注銷

規範醫保基金使用 重慶這部新規12月1日開始施行

發布時間:2021-07-12
發布時間:2021-07-12
字號: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

重慶市第五屆人民政府第144次常務會議已於6月15日審議通過《重慶市醫療保障基金監督管理辦法》(以下簡稱《辦法》),自2021年12月1日起施行。《辦法》共6章40條,分別從參保管理、基金使用、監督管理和法律責任幾方麵做了詳細規定。

《辦法》要求對醫療保障基金的管理實行市級統籌,確保保障範圍統一、繳費政策統一、待遇水平統一。

《辦法》規範了真實參保、足額繳費的入口管理;明確了推動醫療救助對象全麵參保的具體舉措;同時也強調了針對大中專學生、新生兒、退役軍人等重點人群參保繳費的服務供給。

同時《辦法》規範了基金使用。包括服務協議的簽訂主體、內容和程序;明確了醫保經辦機構、定點醫藥機構和參保人的相關義務;嚴格了醫保基金支付範圍內藥品、醫用耗材的集中帶量采購;規範了定點醫藥機構使用醫保基金開展互聯網醫療服務的公示義務和結算方式。

《辦法》明確了基金預算管理及其結果運用。第二十四條指出:市醫療保障行政部門應當加強醫療保障基金中長期精算,構建收支平衡機製,健全醫療保障基金運行風險評估、預警機製。市、區縣(自治縣)醫療保障經辦機構,按照保障基本、科學合理、激勵約束的原則確定定點醫藥機構的醫療保障基金預算金額,並定期向社會公開。

強調了對基金的全過程智能監控和運行分析。第二十五條:市、區縣(自治縣)醫療保障行政部門應當完善醫療保障信息係統,對醫療保障基金實行全過程智能監控和運行分析,對定點醫藥機構及其從業人員在提供服務過程中使用醫療保障基金的情況進行監測。