請點擊右上角 選擇瀏覽器打開

(歡迎您)注銷

推動城市更新 重慶出台管理辦法

發布時間:2021-07-22
發布時間:2021-07-22
字號: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

7月8日,重慶市政府新聞辦《重慶市城市更新管理辦法》解讀新聞發布會上消息,為進一步推進城市管理更新工作,重慶市出台實施《重慶市城市更新管理辦法》(簡稱《管理辦法》)。

重慶市住房城鄉建委黨組書記、主任喬明佳介紹,《管理辦法》共8章、42條,適用於主城都市區範圍,其他區縣參照執行。

《管理辦法》主要內容分為建立城市更新工作機製、規範城市更新工作流程、製定城市更新保障措施三大板塊。在建立城市更新工作機製方麵,《管理辦法》明確成立城市更新領導小組,以及市區兩級政府、部門及各方主體職能職責,領導小組辦公室設在市住房城鄉建委。同時建立基礎調查製度、專家谘詢製度、公眾參與製度。

在規範城市更新工作流程方麵,構建適應城市更新需要的規範化、可操作的實施程序。在規劃計劃層麵,明確編製更新規劃、更新導則、片區策劃方案、年度計劃;在項目實施層麵,明確編製項目實施方案並下放審批權限,強化項目實施和運營監管。

在製定城市更新保障措施方麵,明確資金來源渠道、資金整合使用、創新融資方式等相關規定;重慶市住房城鄉建委會同重慶市規劃自然資源局等相關市級部門重點就土地、規劃、產權、審批、消防等方麵製定相關政策。

喬明佳介紹,今年,重慶啟動了30個城市老舊功能片區改造試點示範項目建設,涵蓋老舊小區改造提升、老舊工業片區轉型升級、傳統商圈提檔升級、傳統風貌區保護傳承、公共服務設施與公共空間優化升級等五大城市更新類型。