請點擊右上角 選擇瀏覽器打開

(歡迎您)注銷

暴雨洪水過後“秒接”高溫天 重慶如何防汛 會幹旱嗎?

發布時間:2021-07-14
發布時間:2021-07-14
字號: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

剛剛入伏,重慶就接連遭遇暴雨洪水考驗。

7月13日8時,嘉陵江2021年第1號洪水平穩通過重慶中心城區,未造成人員傷亡。16時,重慶市水利局發出通知,終止洪水防禦IV級應急響應。

這標誌著,本輪洪水過程趨於結束,重慶成功地應對了本輪過境洪水的侵襲。

最新天氣預報顯示,未來三天,重慶最高氣溫將達38℃,中心城區最高37℃,升溫模式“無縫銜接”。

這難免讓人疑惑,擁有長江、嘉陵江、烏江“三江”過境,境內大小河流5300餘條的重慶,是如何提前迎戰洪水的?是否會再次遭遇曆史罕見洪水襲擊?今年的洪旱形勢呈現什麼特點?

帶著這些問題,華龍網-新重慶客戶端記者進行了采訪。

川渝攜手應對嘉陵江1號洪水

重慶發出3道調度令

水利部長江水利委員會水文局7月11日19時正式發布,“嘉陵江2021年第1號洪水”在嘉陵江支流渠江形成。

早在6月中旬,重慶就已連續降雨,多條中小河流漲水。同時,長江上遊四川、貴州等地也連續遭遇暴雨襲擊。

前期的降雨積累,造成土壤墒情未消退,水分充分飽和,土壤的蓄水能力持續減少。

7月中旬起,受嘉陵江上遊持續強降雨影響,警報再次拉響——渠江、嘉陵江、長江將出現大幅度漲水過程,其中嘉陵江重慶段漲幅將達到10米左右。

按照今年5月簽署的水旱災害防禦合作備忘錄,四川省水利廳提前向重慶市水利局通報了嘉陵江上遊降雨及水利工程調度情況,重慶市水利局多次與四川省水利廳開展遠程會商,對嘉陵江沿線重要站點洪峰過境時間、最高水位進行滾動預報。

7月11日11時,提前嘉陵江編號洪水形成8個小時,重慶市水利局就啟動了洪水防禦IV級應急響應,為沿江區縣人員、財物轉移爭取了寶貴時間。

7月10日至12日,重慶市水利局向合川草街電站連發3道調度令,在洪水來臨之前,提前預泄騰庫,預留防洪庫容以錯峰降低洪峰水位;洪水過程中,又調度草街電站攔蓄洪水降低北碚(三)站、沙坪壩磁器口站洪峰水位,減輕洪水對主城區的影響。

“預報中磁器口的洪峰是要超警戒水位的,通過對草街水庫的精準調度,最終洪峰過境磁器口時,比警戒水位低0.16米。”市水利局水文與防禦處處長宋剛勇說。

降雨時空分布不均易致洪澇災害

或轉入以旱為主階段

實際上,本輪暴雨洪水的過程,正驗證了此前對今年洪旱趨勢的判斷。

今年5月以來,重慶降雨呈現出時間、空間分布不均的特點。5月中旬到6月中旬,重慶發生多次強降雨過程,主要集中在西部和東北部地區。

6月18日,雲陽縣湯溪河收獲了全市今年首個洪水黃色預警。

7月5日,重慶市水文監測總站發布今年首個洪水橙色預警,預計江津區綦江五岔站洪水將超保證水位。

重慶市防辦有關負責人介紹,根據與氣象、水文部門會商結果,今年汛期,預計重慶洪旱並存、旱澇交替、伏旱明顯,總體呈現“一高一少一重”和“兩個不均”特點。

“一高”:全市大部分地區氣溫比常年同期偏高0.5至1攝氏度。

“一少”:全市大部分地區降水較常年偏少1至3成。

“一重”:預計從7月中下旬開始,重慶西部、西南部、中部、東南部中的25個區縣有30至40天以上中到重度氣象幹旱,其餘地區有20至29天的輕度氣象幹旱。

“兩個不均衡”:降雨的空間和時間分布都很不均衡。

此外,今年長江上遊的瀘州以西幹支流降水將偏多1至2成,長江幹流江津至涪陵段、重慶嘉陵江段都可能出現過境洪水。貴州習水幹支流、桐梓鬆坎河、木瓜河、羊磴河等可能發生接近警戒水位的洪水,將對重慶烏江、綦江、芙蓉江的沿江區縣造成一定影響。

“降雨總體偏少,但時空分布不均,就意味著極易發生暴雨和洪澇災害。”上述負責人說,需要警惕短時強降水等強對流天氣導致的局地受災,山區則需要防範山洪和地質災害。

經氣象部門分析研判,本輪漲水後,烏江流域未來十天左右沒有大的降雨漲水過程。7月14日至16日,長江嘉陵江上遊四川境內會有一輪降雨過程,但對重慶影響不大。隨後,重慶可能轉入旱澇交替、以旱為主的階段。

防汛抗旱將“兩線作戰”

按兩個年份標準設防守住底線

在做好防汛和防洪工作的同時,今年,重慶還要強化抗旱能力,進行“兩線作戰”。

早在汛期來臨前,重慶便已多次進行部署,立足於防大汛、抗大旱,按照2020年曆史罕見洪水標準和2006年百年一遇旱情標準設防,堅決守住水旱災害風險防控底線。

在去年8月遭遇曆史罕見洪水之際,重慶與上遊四川提前會商,並與水利部長江委等部門溝通協調,聯合調度水庫,攔蓄多輪洪峰,減少了沿江10多萬人的轉移。

未雨綢繆,科學應對。今年,重慶市水利局與四川、貴州、湖北、湖南等地水利部門簽訂合作備忘錄,實現水雨情信息實時共享。同時,與四川、貴州簽署備忘錄,並舉行聯合演練,實現跨省市流域水庫聯合調度,以應對過境洪水。

進入主汛期前,重慶已完成中心城區及長江、嘉陵江、烏江等22條主要江河超標洪水防禦預案編製工作,完成9座大中型水庫汛期調度運用計劃修編審批。

全市還加強了對水庫汛限水位管理,防範水庫違規超汛限水位運行,確保水利工程安全度汛。水利設施隱患點在主汛期前全麵修複,絕不讓其“帶病上崗”。

全市1052處臨江臨河地質災害隱患點全部納入網格化運行管理。14995名網格員全部到位,嚴防死守已查明的14543處地質災害隱患點。

為應對旱情,重慶已提前編製工作方案,測算抗旱需要的物資裝備,多渠道籌集資金,補充采購送水車、水袋、打井機等物資裝備,寧可備而不用、絕不用時無備。

全市加強了蓄水保水準備,通過開展95個抗旱項目建設,啟動實施農村供水保障工程120處,做好灌區農田水利灌溉設施維護,避免出現連片停水斷水問題,確保不因幹旱出現大麵積減產絕收。

同時,梳理排查全市水庫、水電站汛限水位設置情況,在確保防洪安全的前提下,充分利用水庫、山坪塘蓄水保水,動員群眾通過水池、水窖蓄水,做好人飲水質檢測,做到應蓄盡蓄,確保抗旱水源。