請點擊右上角 選擇瀏覽器打開

(歡迎您)注銷

暴雨致中心城區多路段出現積水 什麼原因?怎麼解決?

發布時間:2021-07-13
發布時間:2021-07-13
字號: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

7月12日,江北區魯家山攪拌站因暴雨導致路麵積水,交巡警提醒過往駕駛員聽從指揮,小心慢行。市公安局供圖

7月12日淩晨,南濱路,市民騎摩托車小心翼翼地涉水前行。特約攝影 鍾誌兵/視覺重慶

7月11日夜間,我市迎來強降雨。重慶日報記者7月12日從市住房城鄉建委獲悉,暴雨導致中心城區14處路段出現積水。截至12日上午10時,14處積水點搶險工作全麵完成,交通恢複暢通。相關部門將在雨後對暴雨積水路段進行係統排查。

江北渝北多處路段出現積水

11日晚至12日上午,中心城區多地出現短時強降雨。江北區鐵山坪地區小時降雨量達到47.9毫米,渝北區木耳鎮良橋村的最大小時雨量達到59毫米。

12日7時許,江北區出現3處較嚴重積水路段。其中,海爾路溜石壁至女職中軌道4號線臨時遷改路段,水深約20厘米;海爾路魯家山攪拌站路口,水深約20厘米;白楊溝立交部分匝道,水深約30厘米。

當日8時許,渝北區綠夢廣場、秋成大道檢察院路口、同茂大橋、回興立交下穿道、上灣路出現積水,平均深度約20厘米。

為盡量減少暴雨積水對交通的影響,全市住建部門通宵調度,各區縣連夜搶險,共計出動1300餘人次,采取清掏邊溝及揭開水篦、井蓋等方式加大瞬時泄流量,加快積水消退。

12日早高峰前,相關部門完成了中心城區10處積水點搶險;上午10時前,完成中心城區所有14處積水點搶險工作。

三大原因導致中心城區部分道路積水

為什麼此次中心城區多處路段出現積水?記者了解到,這是三大原因所致——

一是重慶作為山地城市,地形起伏大,短時強降雨導致地麵徑流速度快,部分雨水直接通過地麵徑流彙入城市低窪處,導致水篦子和管網過水壓力大,過流能力不足。

二是部分老城區管網建成時間長,不能滿足強降雨下排水管網的過流要求。加上強降雨衝刷樹木植被,導致大量落葉、部分垃圾堵塞進水口,造成雨水排出不及時。

第三,城市易澇點形成和治理是個動態更新的過程。由於城市建設導致城市地形地貌變化、收水範圍改變等原因,易出現新的易積水點。而這些新的易積水點往往汛前小雨難以發現,入汛大暴雨後才能發現並加以整治,導致整治過程有一定滯後性。

針對此次出現的道路積水,相關城區住房城鄉建委人士表示,將在雨後對暴雨積水路段進行係統排查,深入分析並采取針對性措施。

年內將完成中心城區52處積水點整治

汛期降雨偏多,我市將如何做好排水防澇工作,保障城市安全度汛?

據介紹,為消除潛在的安全隱患,我市加大了水篦子更換和疏浚工作力度。2020年至今,全市已累計完成疏浚水篦子23萬個,更新改造水篦子1.2萬個。

中心城區的暴雨積水點整治工作也在加快推進中。截至目前,中心城區共梳理出易澇點108處,其中52處需開展工程整治,除已完工兩江幸福廣場、望海花市等42處外,剩餘10處也正在工程整治中,預計今年底將全麵完工。其餘56處易澇點也全部明確了責任單位,采用非工程措施加強維護和監管。

市住房城鄉建委表示,下一步,將與氣象、水利、生態環境、城市管理、交巡警等部門加強聯動,推動建立流域聯防聯控聯調機製,全麵提升應急處置能力,還將按照“規劃統籌、完善體係、全麵治理、突出重點、因地製宜、一城一策”的原則,會同市發展改革委編製城市內澇治理方案。