請點擊右上角 選擇瀏覽器打開

(歡迎您)注銷

涪陵啟動實施“荒山變良田”計劃 礦山廢渣上“長”出生態良田

發布時間:2021-07-23
發布時間:2021-07-23
字號: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

7月20日,重慶日報記者在涪陵區珍溪鎮沙樹灣村采訪時發現,原本礦山挖掘後留下的礦渣上,竟然蓄起了水,變成了10多畝良田。據了解,隨著涪陵區啟動實施“荒山變良田”計劃,當地創新生態修複方法,通過技術手段,硬是奇跡般地在礦渣上,種出了成片水稻。

這片礦山所在區域屬於典型的喀斯特地貌,水田在當地極其少見,農戶大多種植玉米、紅苕等傳統作物。

“這裏成為砂石礦區後,我們就同步推進采礦與礦山的生態治理。”涪陵區規劃和自然資源局相關負責人介紹,最為常見的礦山生態治理方式是覆土後栽種花草樹木,這種方式成本相對較低,但效果較為單一,並非適合每個地方。

涪陵區在與礦區企業大業科技集團溝通交流後,決定創新性地實施“荒山變良田”計劃。即利用礦區挖掘後產生的碎石填平溝坑,再通過一係列技術手段,覆土保水,將其變為成片的稻田。整治計劃從去年10月開始,今年3月,田裏種下了第一批水稻。

之所以選擇變田,而不是種樹,涪陵區有深層次的考慮:一是從保障國家糧食安全角度考慮,此法若能推廣,可新增大量田地;二是有利於耕地占補平衡;三是考慮到山區良田的稀缺性,在今後產業融合發展過程中,或許良田就是產業引流的金字招牌。

但要讓礦山碎石變為良田,就要解決地勢沉降、“漏水”等難題。為此,涪陵區與大業科技、西南大學、渝東南農科院、珍溪水利所等科研單位攜手攻關,開發出一套科學的礦山生態重塑方法。

“這13畝稻田來之不易啊!”大業科技相關負責人說,以防漏水為例,他們結合企業的工程建設經驗,在以礦山廢渣填平土地的基礎上,鋪設了20厘米厚的混凝土層、5厘米厚的黏土層和防滲毯,最後是30厘米厚的黏土層、30厘米厚的犁底層、以及50厘米厚的耕作層土壤,這才保證了整個稻田的正常生產。

記者看到,這片礦山廢渣上“長”出的成片稻田平整規範,和平坦地區的稻田沒什麼區別,還能進行機械化耕作,稻穀也長勢良好。目前,大業科技已啟動另外9畝礦區的整治,按計劃,這裏7500畝礦區經過整治後,未來可形成約3600畝稻田。