請點擊右上角 選擇瀏覽器打開

(歡迎您)注銷

上半年重慶網絡零售額超820億元 同比增長31.78%

發布時間:2021-07-23
發布時間:2021-07-23
字號: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

京東電器超級體驗店落戶重慶  京東供圖 華龍網-新重慶客戶端 發

824.09億元,同比增長31.78!這是保持良好發展勢頭的重慶電子商務交出的一份“半年報”。來自重慶市商務委的統計數據顯示,上半年全市網絡零售額824.09億元,同比增長31.78%,比全國平均增速高6個百分點,較2019年同期增長48.41%。

新增電子商務企業1457家

市商務委提供的數據顯示,上半年,全市新增電子商務企業1457家,累計超過1.28萬家。

企業數量增加的背後,是重慶市優質的公共服務供給和強大的資源對接能力。

上半年,重慶市商務委組織“京東鄉村振興產業帶扶持專項活動”等活動50餘場,編印《重慶市電子商務資源對接手冊》,持續開展線上線下對接服務和後續跟蹤幫扶,推動引進武陵山區韻達智慧物流產業園、叮咚買菜重慶運營中心、阿裏巴巴重慶直播基地等項目。

此外,重慶市還不斷加強人才培訓培養,實施“中國(西部)直播電商技能大賽”“直播+優秀主播供應鏈遊學活動”等係列活動,為電子商務創新創業創造機會、提供舞台。

農村電商發展迅速

數據顯示,上半年,全市農村網絡零售額162.76億元,同比增長50.86%,較2019年同期增長59.37%。農產品網絡零售額70.54億元,同比增長28.5%,較2019年同期增長54.2%。

今年,重慶新增國家電子商務進農村綜合示範區縣4個,新培育淘寶村2個、淘寶鎮7個。以梁平區虎城鎮集中村為代表的淘寶村,和以大足區龍水鎮為代表的淘寶鎮,電商經濟正在起步。

目前為止,全市國家電子商務進農村綜合示範區縣共達16個,淘寶村、淘寶鎮分別達11個、10個。

此外,重慶還與抖音、順豐、盒馬、淘寶特價等加強合作,推進實施美好鄉村計劃、快遞助力鄉村振興等項目。

盒馬助力鄉村振興 讓重慶的“土特產”積極走出去 盒馬供圖 華龍網-新重慶客戶端 發

深化消費升級打造網上品牌

據市商務委有關負責人介紹,上半年,全市限額以上商貿單位通過公共網絡實現的零售額225.21億元,同比增長29.7%,兩年平均增長35.1%。其中,限額以上住宿和餐飲業通過互聯網實現的餐飲收入同比增長72.8%,兩年平均增長39.1%。

在傳統商貿企業方麵,重慶市鼓勵引導重百、永輝等超市加速拓展網上市場,會員數字化、產品線上化等深入推進;在互聯網企業方麵,支持京東、阿裏巴巴等電商平台著力打造線下消費新場景,裸眼3D屏幕、全息投影屏幕等技術助力構建沉浸式消費體驗。

在商旅文融合發展方麵,通過“這麼近那麼美·重慶人遊重慶”等主題活動加大特色產品、旅遊產品等網絡營銷力度;在直播消費升級方麵,重慶市聯動38個區縣、10餘家電商和直播平台、上千家企業實施近100餘場線上促銷和直播帶貨。

據統計,通過網上銷售的“重慶造”產品外地購買者約占91.4%,重慶網商銷售的產品中“重慶造”約占71.3%。今年上半年,重慶先後舉辦係列活動。2021重慶6.18電商節期間全市網絡零售額達185億元、同比增長43%。“快樂嗨翻天重慶站”活動帶貨金額超5500萬元,重慶當地產品占比達20%,“買遍中國重慶站直播專場”帶貨金額3.3億元,“2021愛尚重慶•網上年貨節”期間全市網絡零售額92.75億元、同比增長47.49%。