請點擊右上角 選擇瀏覽器打開

(歡迎您)注銷

陳敏爾在兩江新區調研並看望慰問高溫一線勞動者時強調 加快培育建設國際消費中心城市 以高水平開放推動高質量發展

發布時間:2021-07-24
發布時間:2021-07-24
字號: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

7月22日,市委書記陳敏爾前往兩江新區調研開放工作並看望慰問高溫一線勞動者。陳敏爾強調,要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,全麵融入共建“一帶一路”和長江經濟帶發展,加快培育建設國際消費中心城市,持續構築內陸開放新優勢,以高水平開放推動高質量發展,努力在西部地區帶頭開放、帶動開放。

市領導王賦、李明清、段成剛參加。

兩江新區寸灘港片區正升級改造為寸灘國際新城,努力建設國際消費中心城市的核心承載地。目前,國際郵輪母港、保稅經濟區和時尚消費區等重點項目建設取得積極進展。陳敏爾來到港區平台,了解寸灘國際新城規劃建設情況,詳細詢問規劃布局、功能設置等。在保稅經濟區,陳敏爾沿途察看新城“絲路花街”體驗項目。走進“一帶一路”商品展示交易中心,陳敏爾聽取中心提檔升級情況介紹,考察保稅商品種類和銷售情況。陳敏爾指出,寸灘港片區是重慶對外開放的寶貴資源,要堅持高起點規劃、高標準建設、高水平管理,彰顯國際風範,留住城市記憶,打造成為展示重慶開放形象和城市魅力的新名片。

在位於保稅經濟區的中國(重慶)自由貿易試驗區展示中心,陳敏爾深入了解自貿區建設發展情況,觀看開放畫卷、開放之窗等展陳展示。自貿區設立以來,積極推進改革試點,形成一批製度性創新成果,陳敏爾給予肯定。他說,建設自貿區是新時代推進改革開放的一項戰略舉措,要對標高標準國際經貿規則,加強首創性、差異化改革探索,形成更多可複製可推廣的試點經驗,為加快形成陸海內外聯動、東西雙向互濟開放格局作出新貢獻。

近年來,長安民生物流股份有限公司利用中歐班列(成渝)、西部陸海新通道、長江黃金水道等通道優勢,積極推動現代流通體係建設,國際物流運營組織水平不斷提升。陳敏爾來到公司信息大樓,了解企業經營發展和智慧物流轉型升級情況。公司正全力打造以重慶為總部、麵向全國的網絡貨運平台,陳敏爾予以肯定,勉勵企業提升智慧物流水平,延伸服務鏈條,把品牌越做越響。他指出,要依托我市開放通道優勢,積極培育物流平台企業,調整優化運輸結構,促進物流綠色化智能化發展。

陳敏爾在調研中對兩江新區近年來開放發展取得的成績給予肯定。他指出,要深學篤用習近平總書記重要講話精神,著眼發揮“三個作用”,加快建設內陸開放高地,在融入服務新發展格局中展現新作為。要發揮開放通道綜合效應,促進出海出境大通道擴容提質,優化鐵公水空四式聯運,不斷提升互聯互通水平。要強化開放平台引領作用,突出內容建設,深入推進重慶自貿區、中新互聯互通項目等創新發展,推動各類平台提檔升級、協同發力。要提升產業發展能級,做好通道帶物流、物流帶經貿、經貿帶產業文章,加大現代服務業開放力度,持續優化營商環境,構建高層次開放型經濟體係。

陳敏爾強調,培育建設國際消費中心城市,是黨中央、國務院作出的重大決策部署,是我市擴大對外開放的重要戰略機遇。要對標對表中央要求,借鑒先進經驗,立足比較優勢,注重務實推進,帶動全方位開放,努力建設具有全球影響力的國際消費中心城市。要把握消費升級趨勢,廣泛聚集全球優質市場主體和優質商品服務,加快發展服務消費產業,推動消費融合創新,營造國際消費環境,不斷培育新的增長點。

當日正值大暑,烈日當空,暑氣炎炎。陳敏爾來到兩江新區曾家岩北延伸段通道施工現場,與工人師傅一一握手、致以問候,他代表市委、市政府向高溫下堅守一線的全市廣大勞動者表示慰問。陳敏爾詳細了解工人們每天工作時長、防暑降溫措施落實情況等。他說,你們戰高溫、鬥酷暑,全力保障重點項目建設,為這座城市作出了特殊貢獻,大家辛苦了!陳敏爾為工人師傅們送上防暑降溫用品,叮囑他們保重身體。他要求各有關部門和用工單位要更多地關心關愛一線勞動者,科學調度項目進度,合理安排作息時間,落實好防暑降溫措施,做好安全保障工作,做到人員安全、生產安全、發展安全。

兩江新區、江北區,市有關部門負責人參加。